小白学Linux系统#笔记 Day1

Seele.Clover 发布于


文章总访问次数:

小白学Linux系统#笔记 Day1

Part.1 - Linux介绍

什么是Linux系统

Linux,全称GNU/Linux,是一套免费使用和自由传播的类UNIX操作系统,其内核由林纳斯·本纳第克特·托瓦兹于1991年第一次释出,它主要受到Minix和Unix思想的启发,是一个基于POSIX和Unix的多用户、多任务、支持多线程和多CPU的操作系统。
Linux继承了Unix以网络为核心的设计思想,是一个性能稳定的多用户网络操作系统。
Linux有上百种不同的发行版,如基于社区开发的debian、archlinux,Ubuntu和基于商业开发的Red Hat Enterprise Linux、SUSE、oracle linux等。

Linux与Windows,Unix有什么区别

Windows是Microsoft公司研发的一套操作系统,是当前应用最广泛的操作系统之一,属于商业版操作系统。(需要付费)
Unix是20世纪70年代初出现的一个操作系统,目前主要用于工程应用和科学计算等领域。Unix是Linux的设计基础,参考基石。

目前比较主流的Linux发行版
  • Centos / Redhat
  • Ubuntu / Ubuntu Kylin
  • Debian
  • SUSE
  • Deepin / UOS

Part.2 - 虚拟机安装Centos7

安装环境:

  • 操作系统:Windows 10 专业版 2004
  • 虚拟机软件:VMware Workstation Pro 16
  • 所选镜像:CentOS-7.8.2003

VMware Workstation Pro 16下载链接:

Download VMware Workstation Pro 16
Download VMware Workstation Pro 16

CentOS镜像下载链接:

CentOS Linux
CentOS Linux

1.打开VMware Workstation Pro 16软件,点击 创建新的虚拟机 - 典型(推荐) - 下一步

Linux-Learning-Day1-1

2.然后选择下载好的CentOS7镜像

Linux-Learning-Day1-2

3.核对虚拟机名称和位置(若有变动,自行修改即可)

Linux-Learning-Day1-3

4.给虚拟机分配磁盘容量

为了保持性能,我这里选择“将虚拟磁盘储存为单个文件”

Linux-Learning-Day1-4

5.核对虚拟机设置是否符合自己想要的设定,如果不符,请点击“自定义硬件”进行修改

我这里分配了2个CPU内核,4GB的内存,网络适配器为“桥接模式(自动);请根据自身电脑性能,合理给虚拟机分配硬件

Linux-Learning-Day1-5

6.虚拟机创建完成后,点击“开启此虚拟机”

Linux-Learning-Day1-6

7.在启动项中选择第一项“Install CentOS 7”

Linux-Learning-Day1-7

8.选择“中文”以开始本次安装过程

Linux-Learning-Day1-8

9.设置好各种安装参数,即可开始安装

“软件选择”选项保持“最小安装”即可,也可以根据个人需求选择其他环境
“安装位置”选项保持默认的硬盘(进入“安装位置”选项再点击“完成”即可)
主机名根据自己喜好修改(进入“网络和主机名”选项,在“主机名”输入框中即可修改,修改完成后点击“应用”)
以太网保持打开(进入“网络和主机名”选项,开启以太网连接,然后点击“配置”,在“常规”选项卡中勾选“可用时自动链接到这个网络”)

Linux-Learning-Day1-9-1
Linux-Learning-Day1-9-2

10.在系统安装过程中,设置一下root密码;然后根据自身需要,选择是否创建除root用户以外的其它用户

Linux-Learning-Day1-10

11.系统安装完成后,点击“重启”

Linux-Learning-Day1-11

12.虚拟机重启后,可看到系统的登录界面,在这里输入用户名与密码(输入用户名后按下Enter即可看到输入密码的提示,输入密码时密码内容和位数都不可见)

Linux-Learning-Day1-12

13.当看到如下界面时,可确定系统登录成功

Linux-Learning-Day1-13

Centos7已经安装完成,你可以尝试运行一些你知道的Linux指令,比如“rm -rf /*”!

Linux系统的关机指令(root用户使用):

1
$ shutdown -h now

在使用虚拟机环境运行CentOS时,也可以使用虚拟机软件的“关闭客户机”按钮进行关机。